База знаний

Какой рассеиватель лучше для глаз

Рассеиватель микропризма
Рассеиватель - это часть светильника, основной функцией которого является распределение светового потока в пространстве вокруг или под светильником. Вторая функция рассеивателя - это защита светодиодов и внутренней схемы светильника от механических повреждений, попадания пыли, влаги, насекомых, мелких и крупных животных. Требования, которые предъявляются к рассеивателю - высокая оптическая прозрачность, механическая прочность, долговечность, по возможности пожаробезопасность.
Основными материалами для производства рассеивателей служат:
  • Оптический полистирол (ОП)
  • Поликарбонат (ПК)
  • Силикатное стекло
У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.
Оптический полистирол - является самым распространенным материалом в силу высокой оптической прозрачности и низкой цены. Недостатками являются низкая механическая прочность и горючесть.
Поликарбонат также достаточно прозрачен, однако в разы дороже полистирола. Показатели пожароопасности у него на высоте. Однако деградирует он быстрее полистирола, причем деградация выражается в сильном пожелтении и помутнении пластика в массе. Особенно быстро это происходит при наличии "за окном" солнечного света, а именно ульрафиолета.
Силикатное стекло - не горит, максимально прозрачно, но ввиду хрупкости практически не применяется. Ну и достаточно редким случаем является наличие тиснения, необходимого для светорассеивания.

Способности рассеивателей к рассеиванию света зависят от прозрачности материала и тиснения. Тиснение служит для отражения, переотражения и преломления света на границах перехода сред (воздух-пластик и обратно). Чем выше способность к рассеиванию, тем выше потери света. За все приходится платить, за комфорт глаз тоже.

Глобально рассеиватели делятся на две категории - прозрачные и матовые. Логично, что потери света в прозрачных рассеивателях ниже, а в матовых выше. Производители часто утверждают, что потери в прозрачных рассеивателях не более 7%, что не совсем верно. Гладкий лист без тиснения имеет потери света 7%, а если добавить тиснение, то потери примерно удваиваются. Матовые рассеиватели наилучшим способом справляются с рассеиванием света, однако потери по уверениям производителей до 25% при замерах на гониофотометре чудесным образом вырастают до 30-35%.

Если прочитать ГОСТ 34819-2021, то из п. 5.4 Слепящее действие светильников следует, что любые светильники должны быть оборудованы рассеивателями (используется устаревший витиеватый термин - защитный угол). При этом, чтобы ограничить слепящее действие светильников, производитель обязан выдержать два параметра:
  1. Габаритная яркость светильника в нижней полусфере не более 5000 кандел на квадратный метр.
  2. Неравномерность яркости не более 10:1 для общественных помещений и не более 5:1 для дошкольных и медицинских учреждений (спальных комнат, палат и тд) и 2000 кандел на квадратный метр.
Далеко не все светильники, даже Российского производства соответствуют этим требованиям, про Китай даже не говорим (максимальная яркость более 50000 кандел на кв. м. и неравномерность яркости 50:1). По выходу мы имеем светильники, которые не светят, а ослепляют, утомляют сверх меры сетчатку глаза, падение зрения у школьников, головные боли у взрослых, повышение риска катаракты у пожилых и тд.

Вывод. Рассеиватель - это не просто деталь от светильника, это по сути самая важная часть светильника, т. к. именно рассеиватель отвечает за взаимодействие света от светодиода и человеческого глаза. Поэтому, при выборе освещения, следует относиться к выбору рассеивателя исходя из комфорта для глаз. Понемногу пользователи становятся более обеспеченными, поэтому выбирают все чаще матовые рассеиватели, ибо они комфортнее для восприятия, несмотря на увеличение цены.